COME PREPARARE LE TISANE

per i malesseri più comuni

ABRASIONE   Ortica (pianta) 4 cucchiai e mezzo da minestra Piantaggine (foglie) 2 cucchiai da minestra Rovo (foglie) 3 cucchiai e mezzo da minestra   Preparare un decotto facendo bollire due cucchiai e mezzo di miscela in      un terzo di litro di acqua per 10 minuti, poi filtrare. Fare abluzioni frequenti di tale preparato nella parte lesa.   Timo (pianta) 4 cucchiai da minestra Vischio (rametti) 6 cucchiai da minestra   Preparare un infuso con due cucchiai da minestra di tale miscela, versandovi sopra mezzo litro di acqua bollente. Fare riposare per trenta minuti e poi filtrare. Lavare frequentemente con tale infuso la parte lesa.    
ACNE - COMEDONI
  Viola del pensiero
(fiori e foglie)   Lasciare riposare per dieci minuti in un litro di acqua bollente. L'infuso si beve al mattino a digiuno per tre settimane.   Achillea (fiori e foglie)   Mettere due cucchiai da minestra in un litro di acqua bollente e lasciare per dieci minuti in fusione. Berne tre tazze al giorno, due fra i pasti, una a digiuno.   Arancio (foglie) un cucchiaio da minestra Camomilla (fiori) un cucchiaio da minestra Coriandolo (semi) un cucchiaio da minestra Limone (bucce non trattate) un cucchiaio da minestra   Mettere tutta la miscela in un litro di acqua bollente, lasciare in fusione per 15 minuti e poi filtrare. Prenderne una tazzina dopo i pasti.   Cumino (semi) 1 pugno Anice (semi) 1 pugno Finocchio (semi) 1 pugno Carvi (semi) 1 pugno   Mettere un cucchiaio da minestra della miscela in una tazza di acqua bollente e lasciare in fusione per 10 minuti. Bere una tazza d'infuso caldo dopo ogni pasto.     
AFFATICAMENTO DELLA VISTA
  Camomilla  
Far bollire cinque - sei cucchiai di fiori di camomilla in un litro di acqua per uno o due minuti e lasciare in infusione 20 minuti. Applicare compresse imbevute sugli occhi e lasciarle 5 minuti.     AGITAZIONE   Anice (semi) 1 cucchiaio da minestra Arancio (fiori) 3 cucchiai e mezzo da minestra Valeriana (radice) 1 cucchiaio da dessert   Mettere tutta la miscela in un litro di acqua bollente, lasciare in infusione per 10 minuti e poi filtrare. Berne mezzo litro al giorno in tre-quattro volte nell'arco della giornata.   Genziana (radice) 1 cucchiaio da minestra Valeriana (radice spezzettata) 5 cucchiai da minestra Camomilla (fiori) 4 cucchiai da minestra   Lasciare in infusione per 20 minuti in una tazza di acqua bollente un cucchiaio da dessert di miscela e poi filtrare. Berne una o due tazze al giorno.    
ALITO CATTIVO (ALITOSI)   Anice (polvere di semi) un piccolo pugno   Limone (succo) una ciotola   Far macerare in una ciotola d'acqua fredda il tutto per 4 ore e poi filtrare. Fare degli sciacqui orali al mattino a digiuno, al pomeriggio e alla sera prima di coricarsi.   Liquirizia (radice) 25 cucchiai da minestra Finocchio (semi) 12 cucchiai da minestra Anice (semi) 12 cucchiai da minestra   Far macerare l'intera miscela in un litro di vino bianco per 10 giorni e poi filtrare. Assumerne un cucchiaio prima e dopo ogni pasto.   Salvia (foglie) un pizzico Menta (foglie) un pizzico Lavanda (sommità fiorite) un pizzico   Mescolare, triturare e mettere tutta la miscela in fusione per 10 minuti in un bicchiere di acqua bollente. Serve per fare degli sciacqui.     AMENORREA   Prezzemolo (radice) un cucchiaio e mezzo da minestra   Far bollire in mezzo litro d'acqua per 15 minuti e poi filtrare. Bere il decotto nell'arco della giornata in quattro volte.   Camomilla (fiori) una grossa manciata. Controindicata per le donne in stato di                             gravidanza Assenzio (fiori) 2 cucchiai e mezzo da minestra Menta (foglie) 1 cucchiaio da minestra   Lasciare in infusione per 30 minuti in un quarto di litro d'acqua bollente un cucchiaio da minestra di miscela e poi filtrare. Berne due tazzine al giorno.   Liquirizia (radice in polvere) 2 pizzichi Achillea (sommità fiorite) 2 pizzichi Calendula 2 pizzichi Melissa 2 pizzichi   Lasciare in infusione una tazza d'acqua bollente per 5 minuti e poi filtrare. Berne una tazza alla sera.  
ANEMIA
  Ortica bianca
(sommità fiorite) 2 cucchiai e mezzo da minestra   Lasciare in infusione in un litro d'acqua per 10 minuti, successivamente filtrare. Berne due tazze al giorno lontano dai pasti.    Centaurea (sommità fiorite) 3 cucchiai da minestra Calamo aromatico (rizoma) 4 cucchiai e mezzo da minestra Salvia (foglie) 2 cucchiai e mezzo da minestra   Versare mezzo litro d'acqua bollente sopra due cucchiai da minestra di miscela. Lasciare riposare per 20 minuti e poi filtrare. Berne una tazza dopo ogni pasto.    
ANGINA DI PETTO   Biancospino (fiori) 2 cucchiai e mezzo da minestra Valeriana (radice) 2 cucchiai e mezzo da minestra Salvia (foglie) 2 cucchiai e mezzo da minestra Menta (foglie) 1 cucchiaio da dessert Arnica (fiori) 1 cucchiaio da minestra   Lasciare in infusione per mezz'ora in un quarto di litro d'acqua bollente un cucchiaio da dessert di miscela e successivamente filtrare. Berne due tazzine al giorno dopo i pasti.   Melissa 1 cucchiaio da minestra Salvia 1 cucchiaio da minestra Menta 1 cucchiaio da minestra Biancospino 1 cucchiaio da minestra   Mettere in infusione in una tazza d'acqua bollente un cucchiaio da minestra di miscela, lasciare riposare per 10 minuti e poi filtrare. Berne tre tazze al giorno.      
ANGOSCIA  
Maggiorana (fiori e foglie) 5 cucchiai da minestra   Lasciare in infusione in un litro d'acqua bollente per 10 minuti e poi filtrare. Berne tre tazze al giorno di cui una prima di coricarsi.   Tiglio (fiori) 2 cucchiai da minestra   Lasciare in infusione in un litro d'acqua bollente per 10 minuti e poi filtrare. Berne una tazza calda al momento del bisogno.      
ANSIETA'
    Melissa (foglie) 1 cucchiaio da dessert   Lasciare in infusione per 10 minuti in una tazza d'acqua bollente, successivamente filtrare. Berne 2 o 3 tazze al giorno.        
ARITMIE CARDIACHE (TACHICARDIA)
  Violacciocca gialla (fiori) 3 cucchiai e mezzo da minestra Melissa (foglie) 2 cucchiai e mezzo da minestra Valeriana (radice) 3 cucchiai da minestra Anice (semi) 1 cucchiaio da minestra   Versare un quarto di litro d'acqua bollente sopra un cucchiaio da dessert di miscela. Lasciare riposare per 20 minuti e poi filtrare. Berne due tazzine al giorno.       ARTERIOSCLEROSI   Aglio, spicchi sbucciati   Bollire in una tazza di latte per 5 minuti gli spicchi schiacciati. Berne una tazza al giorno.   Tiglio (fiori) 3 cucchiai e mezzo da minestra Fumaria (pianta) 3 cucchiai e mezzo da minestra Frangola (corteccia) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Maggiorana (foglie) 1cucchiaio e mezzo da minestra   Lasciare in infusione per 15 minuti in un quarto di litro d'acqua un cucchiaio da minestra della miscela e successivamente filtrare. Berne una tazza al mattino e una alla sera.   Valeriana 2 cucchiai da minestra Equiseto 2 cucchiai da minestra Biancospino 2 cucchiai da minestra Ribes nero 2 cucchiai da minestra Vischio 1 cucchiaio da minestra Aglio 1 cucchiai da minestra   Lasciare in infusione per 10 minuti un cucchiaino da caffè di miscela in una tazza d'acqua bollente. Berne tre tazze al giorno di cui una al mattino a digiuno.   
ARTRITE
  Betulla
(foglie) 5 cucchiai da minestra Olmaria (sommità fiorite) 2 cucchiai da minestra Salvia (foglie) 1 cucchiaio da minestra Arnica (fiori) 1 cucchiaio da minestra (E' controindicata a chi soffre di disturbi renali) Betonica (foglie) 1 cucchiaio da minestra Lasciare in infusione per 20 minuti in una ciotola d'acqua bollente un cucchiaio da minestra di miscela e poi filtrare. Berne una tazza al mattino a digiuno per un mese.      
ARTROSI
  Ribes nero (foglie) 2 manciate Erica (sommità fiorite) 1 manciata Regina dei prati o Olmaria (sommità fiorite) 1 manciata Frassino (foglie) 1 manciata   Mettere un cucchiaio di miscela in una tazza d'acqua bollente, lasciare in infusione per 5 minuti e poi filtrare. Berne una tazza alla sera.   Dulcamara (corteccia e giovani rami) 1 cucchiaio da minestra   Bollire per 10 minuti in un litro d'acqua e poi filtrare. Berne due tazze al giorno per tre settimane e poi sospendere. La dose di droga va aumentata fino a raggiungere i 2 cucchiai da minestra per litro.    
ASCARIDOSI
  Assenzio 2 cucchiai da minestra   Far bollire per 5 minuti in un litro d'acqua, filtrare e addolcire con miele. Bere un po' di infuso nell'arco della giornata a cucchiai, lasciando passare del tempo fra una volta e l'altra. E' importante non abusare nell'uso dell'erba e non oltrepassare le dosi indicate. Dopo 4 ore ingerite olio di ricino.    ASMA   Lavanda (fiori essiccati) 2 cucchiai da minestra   Lasciare in infusione in un litro di acqua bollente per 10 minuti e poi filtrare. Berne tre tazze al giorno.   Valeriana (radice) 5 cucchiai da minestra   Lasciare in infusione in un litro di acqua bollente per 10 minuti e poi filtrare e aggiungere miele. Berne 2 bicchieri al giorno.   Issopo (sommità fiorite) una manciata   Mettere in infusione in un litro di acqua bollente, lasciare riposare per 10 minuti, filtrare. Berne una tazza al giorno.    
ASTENIA
  Primula
(fiori) 3 cucchiai e mezzo da minestra Lichene islandico 2 cucchiai e mezzo da minestra Menta (foglie) 1 cucchiaio da dessert Maggiorana (foglie) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Matricaria (fiori) 2 cucchiai da minestra   Miscelare le erbe e versare su di un cucchiaio da minestra della mistura un quarto di litro di acqua bollente. Lasciare in infusione per 20 minuti e poi filtrare. Berne una tazzina dopo i pasti.    
BRONCHITE ACUTA  
Camomilla (fiori) 1 cucchiaio da minestra Eucalipto (foglie) 2 cucchiai da minestra Arancio (foglie) 1 cucchiaio da minestra Melissa (foglie) 1 cucchiaio da minestra   Mettere tutta la miscela in un litro di acqua bollente. Lasciare in infusione per 10 minuti e poi filtrare. Berne tre tazze al giorno.     Farfalla un pugno Tasso barbasso un pugno Altea selvatica un pugno Violetta un pugno Malva un pugno   Lasciare in infusione per un'ora un cucchiaio da minestra della miscela in un quarto di litro di acqua bollente e poi filtrare. Berne 2 - 3 tazze al giorno. L'infuso favorisce l'espettorazione ed è indicato per tossi grasse.   Farfalla un pugno Tasso barbasso un pugno Liquirizia un pugno Malva un pugno Altea selvatica un pugno Marrobio bianco un pugno   Mettere un cucchiaio della miscela in un quarto di litro d'acqua bollente. Coprire e lasciare in infusione per 10 minuti, poi filtrare. Berne 3 o 4 tazze al giorno ben calde e dolcificate con miele. L'infuso è particolarmente indicato per la tosse secca.      
BRONCHITE CRONICA
  Salvia (foglie e sommità fiorite) 1 cucchiaio da minestra Eucaliptolo (foglie) 1 cucchiaio da minestra Pino (gemme) 1 cucchiaio da minestra   Lasciare in infusione per 10 minuti tutta la miscela in un litro di acqua bollente poi filtrare. Assumerne 3 o 4 tazze al giorno addolcendo con un cucchiaio di miele.   Edera terrestre 1 pugno Issopo 1 pugno Marrobio bianco 1 pugno   Liquirizia 3 cucchiai da minestra Polipodio 3 cucchiai da minestra Papavero comune 1 cucchiaio da dessert   Lasciare in infusione per 10 minuti in un litro di acqua bollente tutta la miscela e aggiungere molto miele. Berne un bicchiere al mattino e uno alla sera e se necessario anche uno di notte.    
BRUCIORI ALLO STOMACO E ACIDITA'  
Melissa (foglie)   Mettere in infusione per 5 minuti un cucchiaino da caffè di foglie di melissa in una tazza di acqua bollente. Berne una tazza ben calda dopo ogni pasto, lentamente.   Stellina odorosa   Metterne un cucchiaio da minestra in una tazza di acqua bollente e lasciare per 10 minuti. Assumere una tazza dell'infuso tre volte al giorno. Questa tisana è particolarmente indicata per i bruciori di stomaco al mattino e a stomaco vuoto.   Limone (buccia non trattata) un cucchiaio e mezzo da minestra Melissa (foglie fresche) 2 cucchiai e mezzo da minestra Angelica un cucchiaio da dessert Coriandolo un cucchiaio da dessert Cannella di Ceylon (scorza) un cucchiaio da dessert Noce moscata un cucchiaio da dessert Chiodi di garofano un cucchiaio da dessert   Far macerare tutta la miscela per 10 giorni in un litro di buona acquavite. Filtrare e conservare in una bottiglia ben chiusa. Prendere un cucchiaino da caffè del macerato diluito in un po' d'acqua in caso di bruciori. Questo macerato è conosciuto da secoli con il nome di «Acqua di Melissa».  
CALCOLI BILIARI
  Tiglio (alburno) due grosse manciate   Bollire la droga in due litri di acqua per 20 minuti e poi filtrare. Bere tutto il decotto nell'arco della giornata. La cura va mantenuta per 15 giorni dal momento in cui cessa la crisi dolorosa.   Borragine (fusto, foglie, fiori) 4 cucchiai da minestra   Bollire per 5 minuti in un litro d'acqua e lasciare riposare per 10 minuti, poi filtrare. Berne 2 tazze al giorno.     CALCOLI RENALI   Mais (barbe) 2 cucchiai da minestra   Bollire per 10 minuti in un litro d'acqua e poi filtrare. Bere la dose nell'arco di 48 ore.   Ortica (pianta) 3 cucchiai da minestra Erica (foglie) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Coda di cavallo (rami) 1 cucchiaio da minestra Finocchio (semi) 1 cucchiaio da minestra   Lasciare in infusione in una tazza d'acqua bollente un pizzico di miscela per 10 minuti. Berne 2 - 3 tazze al giorno.    
CALLO  
Edera (foglie fresche) Aceto 1 bicchiere   Fare un impiastro macerando per 12 ore nell'aceto, l'edera. Rendere in poltiglia le foglie e applicarle sul callo per 30 minuti prima del pediluvio.    
CALVIZIE
  Capelvenere 3 cucchiai da minestra   Bollire in mezzo litro d'acqua per 5 minuti e poi filtrare. Fare spesso frizioni alla testa.   Ortica (radice e foglie fresche) 200 grammi   Tritare e bollire in un litro e mezzo di aceto per 30 minuti e poi filtrare. Frizionare la testa una volta al giorno.   Ortica (radice) 2 cucchiai da minestra Betulla (gemme) 2 cucchiai da minestra Capelvenere(pianta) 1 cucchiaio da minestra Bardana (radice) 1 cucchiaio da minestra Rosmarino(rametti fogliati) 1 cucchiaio da minestra   Bollire la miscela in un litro d'acqua per 15 minuti e poi filtrare. Frizionare i capelli tre volte alla settimana.    
CARENZE MINERALI E DECALCIFICAZIONE  
Equiseto (fusti essiccati) 5 cucchiai da minestra   Mettere a bagno la droga in un litro d'acqua fredda e poi bollire per 30 minuti; lasciare in infusione per 10 minuti e poi filtrare. Berne tre piccoli bicchieri prima dei pasti.    
CEFALEA (MAL DI TESTA)
  Gelsomino (fiori) un cucchiaio e mezzo da minestra   Lasciare in infusione per 10 minuti in un litro di acqua bollente, successivamente filtrare. Berne una tazza calda prima di coricarsi.   Arancio (foglie) un pizzico Tiglio (fiori) un pizzico   Mettere in infusione in una tazza d'acqua bollente per 5 minuti, filtrare e aggiungere un cucchiaino di miele. Bere prima di coricarsi. Particolarmente adatta per mal di testa che provocano insonnia.   Maggiorana un pugno Tiglio un pugno Salvia un pugno Verbena un pugno   Lasciare in infusione per 10 minuti un cucchiaio da minestra della miscela in una tazza d'acqua bollente. Berne tre tazze al giorno fino a notare un miglioramento.          
CELLULITE   Piccioli di ciliegia
5 cucchiai da minestra Regina dei prati 5 cucchiai da minestra Fuco 3 cucchiai da minestra Asparago 3 cucchiai da minestra Mais 2 cucchiai da minestra Marrobio bianco 2 cucchiai da minestra Bardana 2 cucchiai da minestra Anice 2 cucchiai da minestra   Lasciare in infusione un cucchiaio da minestra della miscela per 10 minuti in una tazza d'acqua bollente. Berne una tazza tre volte al giorno.   Piccioli di ciliegia 5 cucchiai da minestra Asparago 3 cucchiai da minestra Marrobio 2 cucchiai da minestra Olmaria 5 cucchiai da minestra Quercia marina 3 cucchiai da minestra   Versare una tazza d'acqua bollente su di un cucchiaio da minestra di tale miscela. Lasciare riposare per 10 minuti e poi filtrare. Berne tre tazze al giorno.   Edera (foglie) 5 cucchiai da minestra Betulla 4 cucchiai da minestra   Preparare un bagno facendo bollire in un litro d'acqua le droghe per 10 minuti, dopo averle fatte macerare nella stessa tutta la notte precedente. Versare il liquido filtrato nella vasca e riempire con acqua calda. Fate il bagno per 20 minuti. Con i residui vegetali del filtrato, massaggiare la parte adiposa.    
CISTITE
  Ortica bianca un cucchiaio da minestra Erica un cucchiaio da minestra Parietaria un cucchiaio da minestra Coda cavallina un cucchiaio da minestra   Lasciare in infusione per 10 minuti in un litro d'acqua bollente e poi filtrare. Berne 4 tazze al giorno.   Erica (fiori) 4 cucchiai da minestra Stellina odorosa 3 cucchiai da minestra   Far bollire 4 cucchiai da minestra di fiori di Erica in un litro d'acqua fino a ridurlo ad 1/3; lasciare poi in infusione per 15 minuti. Aggiungere 3 cucchiai da minestra di Stellina odorosa. Il decotto va consumato in giornata, bevendone una tazza di quando in quando.   Mais (barbe) 2 cucchiai da minestra Pelosella (fiori e foglie) 2 cucchiai da minestra Erica (fiori) 2 cucchiai da minestra   Far bollire la miscela per 5 minuti in un litro d'acqua. Il decotto va bevuto nell'arco della giornata.     COLESTEROLO   Frassino (foglie) un cucchiaio da minestra Betulla (corteccia) un cucchiaio da minestra   Far bollire per 5 minuti in un litro d'acqua e poi lasciare in infusione per 5 minuti. Berne un litro al giorno e la prima tazza a digiuno.   Tarassaco (radice) 2 grosse manciate   Far bollire per 10 minuti in un litro d'acqua. Berne tre bicchieri piccoli al giorno di cui uno a digiuno.   Betulla (foglie) un pugno   Mettere in infusione in un litro di acqua bollente e lasciare intiepidire un po' e poi filtrare. Berne tre tazze al giorno.    
COLITE   Mirtillo
(bacche)   Mettere tre cucchiai da minestra di bacche in un litro d'acqua, bollire per 5 minuti e lasciare in infusione 10 minuti e poi filtrare. Berne 3 - 4 tazze al giorno tra i pasti.   Rosmarino un pugno Menta un pugno Timo un pugno   Mettere un cucchiaio da minestra di miscela in una tazza d'acqua bollente. Lasciare in infusione per 10 minuti e poi filtrare. Assumerne una tazza 2 volte al giorno tra i pasti. L'infuso ha un'azione calmante e disinfettante.   Maggiorana un pugno Malva un pugno Lavanda un pugno Mettere un cucchiaio da minestra della miscela per tazza d'acqua bollente, lasciare in infusione per 10 minuti e poi filtrare. Assumere una tazza di tisana molto calda 2 volte al giorno, un'ora dopo i pasti per tre settimane al mese. La tisana è un buon sedativo per dolori al tubo digerente.    
CONGIUNTIVITE   Camomilla romana
(fiori) 5 cucchiai da minestra   Lasciare in infusione in un litro d'acqua bollente per un'ora. Filtrare accuratamente ed usare frequentemente per impacchi.    
CONTUSIONE
  Arnica (fiori) 1 cucchiaio da minestra   Preparare un infuso immergendo in 1/4 di litro d'acqua bollente l'Arnica. Fare riposare per mezz'ora. Usare il liquido per impacchi.   Timo (pianta) 1 cucchiaio e mezzo da minestra   Preparare un infuso immergendo in 1/4 di litro d'acqua bollente il Timo. Fare riposare per mezz'ora. Usare il liquido per impacchi.    
CRAMPI ALLO STOMACO   Tiglio
(fiori) 2 cucchiai da minestra Anice (semi) 1 cucchiaio da minestra Valeriana (radici) 1 cucchiaio da minestra   Mescolare e mettere un cucchiaio da minestra della miscela in una tazza d'acqua bollente. Lasciare in infusione per 10 minuti e filtrare. Bere una tazza al giorno in due o tre volte oppure a cucchiai nel corso della giornata.   Arancia (bucce non trattate) 6 cucchiai da minestra Calamo aromatico 6 cucchiai da minestra Valeriana(radice) 1 cucchiaio da minestra Centaurea minore 1 cucchiaio da dessert   Far bollire l'intera miscela in mezzo litro d'acqua, filtrare ed aggiungere mezzo litro d'acqua. Filtrare e aggiungere mezzo litro di vino rosso e dolcificare con miele. Bere un bicchiere in caso di bisogno.      Camomilla (fiori)   Mettere uno o due pizzichi in una tazzina di acqua bollente, lasciare in infusione per 10 minuti. Bere una tazzina in caso di bisogno.    Melissa (foglie)   Porre un pizzico di foglie in infusione in una tazzina d'acqua bollente per 10 minuti. Prenderne una tazzina in caso di bisogno.   Menta (foglie)   Lasciare un pizzico di foglie in infusione in una tazza piccola di acqua bollente per 10 minuti. Berne una tazzina in caso di bisogno.    
CUPEROSE   Saponaria
(radice)  3 cucchiai da minestra Rosmarino (foglie)  1 cucchiaio da minestra Cicoria (radice)  3 cucchiai da minestra Tarassaco (radice)  3 cucchiai da minestra   Preparare un decotto con un cucchiaio da minestra di mistura, fatto bollire in 1/3 di litro d'acqua, poi filtrare. Berne una tazza al mattino appena svegli a digiuno e uno prima di coricarsi, lontano dai pasti.    
CRISI DI NERVI
  Lavanda (fiori) un pizzico Menta (foglie) 1 cucchiaio da dessert Melissa (foglie) 1 cucchiaio da minestra   Mettere in infusione per 5 minuti in 1/4 di litro d'acqua bollente e successivamente filtrare. Prenderne due tazze al giorno lontano dai pasti.    
DEBOLEZZA DELLA VISTA E MIOPIA
  Camomilla (fiori) un pizzico Eufrasia (erba) un pizzico Rosmarino (rametti con foglie) ½ pizzico Ruta (pianta) ½ pizzico   Mettere in infusione in mezzo litro d'acqua bollente. Fare riposare per 30 minuti e filtrare. Risciacquare frequentemente gli occhi con tale infuso.   Rosmarino 1 cucchiaio da minestra Finocchio (semi) 1 cucchiaio da minestra Ruta 1 cucchiaio da minestra Camomilla 1 cucchiaio da minestra Eufrasia 1 cucchiaio da minestra   Immergere un cucchiaio di tale miscela in 1/4 di litro d'acqua bollente e lasciare riposare per 25 minuti. Filtrare con cura. Fare impacchi frequenti agli occhi.      
DEPRESSIONE NERVOSA     Valeriana
(radici) 3 cucchiai da minestra Melissa (foglie) 3 cucchiai da minestra Rosmarino (foglie) 2 cucchiai da minestra Cardica (foglie) 2 cucchiai da minestra Ruta (foglie) 1 cucchiaio da minestra Passiflora (foglie) 2 cucchiai da minestra Biancospino (fiori) 1 cucchiaio da minestra Lasciare in infusione per 10 minuti un cucchiaio da minestra di miscela in una tazza d'acqua bollente e poi filtrare. Berne una tazza al mattino e una alla sera.      
DEPRESSIONE PSICOFISICA     Anice
(semi) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Camomilla (fiori) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Valeriana (radici) 3 cucchiai da minestra Origano (sommità fiorite) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Arancia amara (corteccia) 1 cucchiaio e mezzo da minestra   Versare 1/4 d'acqua bollente su un cucchiaio da dessert di miscela, lasciare riposare mezz'ora, poi filtrare. Prenderne due tazze al giorno lontano dai pasti.      
DIABETE
    Ortica (pianta intera) 5 cucchiai da minestra   Lasciare in infusione per 15 minuti in un litro d'acqua bollente e poi filtrare. Berne due tazze al giorno lontano dai pasti. Agrimonia (fiori e sommità fiorite) 3 cucchiai da minestra   Lasciare in infusione in un litro di acqua bollente per 10 minuti e poi filtrare. Berne tre tazze al giorno.       DIARREA     Melissa (foglie) 1cucchiaio da minestra Lampone (foglie) 1cucchiaio da minestra Finocchio (semi) 1cucchiaio da minestra Piantaggine (foglie) 1cucchiaio da minestra Rosa (petali) 1cucchiaio da minestra   Mettere tutta la miscela in 1/4 di litro di acqua bollente. Lasciare in infusione per 20 minuti e poi filtrare. Prenderne un cucchiaio ogni ora.   Rovo (foglie)   Far bollire per 10 minuti dieci cucchiai da minestra di foglie in un litro d'acqua e poi filtrare. Prenderne 3 - 4 tazze al giorno dolcificando con miele.      
DIGESTIONE
    Melo (buccia del frutto) 1 pugno Arancio dolce (scorza del frutto) 1 pugno   Mettere un cucchiaio di miscela in una tazza d'acqua bollente. Lasciare in infusione 10 minuti e poi filtrare. Bere una tazza dopo i pasti.      
DIGESTIONE DIFFICILE O LENTA     Camomilla
(fiore) 2 cucchiai da minestra Salvia (foglie) 1 cucchiaio da minestra Arancio (foglie) 1 cucchiaio da minestra Basilico (erba) 2 cucchiai da minestra   Lasciare in infusione per 20 minuti in un litro d'acqua bollente, successivamente filtrare. Berne un bicchiere dopo i pasti.   Anice (semi) 3 cucchiai da minestra Finocchio (semi) 2 cucchiai da minestra Menta (foglie) 2 cucchiai da minestra Rabarbaro (rizoma) 2 cucchiai da minestra Genziana (radice spezzettata) 1 cucchiaio da minestra   Frantumare, sminuzzare e miscelare le essenze. Mettere un cucchiaio di miscela in una tazza d'acqua bollente. Lasciare in infusione 10 - 15 minuti e poi filtrare. Bere una tazza di tisana lontano dai pasti al mattino e alla sera.   Lavanda un pugno Melissa un pugno Menta un pugno Timo un pugno   Mettere un cucchiaio da minestra della miscela in una tazza d'acqua bollente e lasciare in infusione per 10 minuti. Berne una tazza mezz'ora dopo i pasti.       DISMENORREA     Salvia (foglie) 2 cucchiai da minestra Capelvenere (foglie) 3 cucchiai da minestra Camomilla (fiori) 4 cucchiai da minestra   Lasciare in infusione per 20 minuti in una ciotola d'acqua bollente un cucchiaio da dessert di miscela. Berne 2 tazze al giorno lontano dai pasti.   Arancio amaro 1 cucchiaino da caffè Camomilla (sommità fiorite) 1 cucchiaino da caffè Salvia (foglie) 1 cucchiaino da caffè Melissa (foglie) 1 cucchiaino da caffè Rosmarino (foglie) 1 cucchiaino da caffè   Far bollire la miscela in un litro d'acqua. Ad ebollizione avvenuta, coprire il tutto lasciando la porzione per mezz'ora. Filtrare ed assumere 2 tazze nell'arco della giornata.  
DISTORSIONI Arnica (fiori) 1 cucchiaio da minestra   Preparare un infuso versando 1/4 di litro d'acqua bollente sulla droga. Fare riposare per 30 minuti e poi filtrare. Usare l'infuso per gli impacchi da applicare sulla zona lesa.   Verbena (pianta) 6 cucchiai da minestra Issopo (foglie) 3 cucchiai da minestra   Fare bollire 5 minuti in 1/3 di litro d'acqua un cucchiaio e mezzo di miscela e poi filtrare. Usare il liquido per fare gli impacchi sulla zona lesa.      
DIURETICI     Pioppo nero (gemme) 4 cucchiai da minestra   Lasciare in infusione per 20 minuti in un litro di acqua bollente e poi filtrare. Berne una tazza al giorno.   Mais (barbe) 1 cucchiaio da minestra Parietaria (foglie) 2 cucchiai da minestra Frassino (foglie) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Verga d'oro (sommità fiorite) 1 cucchiaio da minestra Uva ursina (foglie) 1 cucchiaio e mezzo da minestra   Lasciare in infusione per 20 minuti in un litro di acqua bollente e poi filtrare. Berne da 3 a 5 bicchieri durante il giorno lontano dai pasti.      
ECZEMA
    Gramiglia (rizoma) 4 cucchiai da minestra Saponaria(radice) 2 cucchiai da minestra   Bollire in un litro d'acqua per 30 minuti e poi filtrare. Berne 2 tazze al giorno.   Noce(foglie) 1 cucchiaio da minestra Bardana 1 cucchiaio da minestra Vedovella selvatica 1 cucchiaio da minestra Viola del pensiero 1 cucchiaio da minestra   Far bollire un cucchiaio di miscela in due tazze d'acqua per 10 minuti. Il decotto si beve alla mattina a digiuno per 6 settimane.      
ELIMINAZIONE DEI LIQUIDI IN ECCESSO DAI TESSUTI
    Facus vesiculosus  10 cucchiai da minestra Fragola  3 cucchiai da minestra Gramigna 3 cucchiai da minestra Vite rossa 3 cucchiai da minestra Asperella 3 cucchiai da minestra   Far bollire per 10 minuti l'intera miscela in un litro d'acqua. Berne una o due tazze al giorno.      
EMICRANIA     Rosmarino
(sommità fiorite) 2 cucchiai da minestra   Lasciare in infusione in un litro d'acqua bollente per 10 minuti e successivamente filtrare. Berne una tazza e rilassarsi in un luogo buio in posizione supina.   Emicrania da cattiva digestione   Camomilla (fiori)  1 cucchiaio da minestra Sambuco (fiori)  1 cucchiaio da minestra Arancio amaro (scorza) 1 cucchiaio da dessert Alchemilla (foglie) 1 cucchiaio e mezzo da minestra   Mettere in infusione in mezzo litro d'acqua e lasciare riposare per mezz'ora, successivamente filtrare. Berne 2 - 5 tazze lontano dai pasti.   Emicrania di natura nervosa   Valeriana (radice) 1 cucchiaino da caffè scarso Camomilla (fiori) 1 cucchiaino da caffè scarso   Mettere tutta la miscela in una tazza d'acqua bollente per 10 minuti e poi filtrare. Prendere al momento del bisogno.   Arancio amaro(scorza) 1 cucchiaio da minestra Passiflora(pianta) 1 cucchiaio da dessert   Lasciare in infusione nell'acqua bollente di una tazza per 10 minuti tutta la miscela e poi filtrare. Prenderne un cucchiaio un'ora prima dei pasti per 20 giorni.       EMORROIDI     Ortica bianca (sommità fiorite) 2 cucchiai da minestra Malva (fiori e foglie) 2 cucchiai e mezzo da minestra Ippocastano (corteccia contusa) 2 cucchiai da minestra   Far bollire la miscela per 10 minuti in un litro di acqua bollente. Berne due tazze al giorno lontano dai pasti.   Malva (fiori e foglie) 3 cucchiai da minestra   Lasciare in infusione per 3 minuti in un litro di acqua bollente e poi filtrare. Berne 2 tazze al giorno.   Cipresso (rami, corteccia, frutti) 1 manciata   Far bollire per 10 minuti in un litro d'acqua quindi filtrare. Berne da 2 a 4 tazzine al giorno.   Amamelide 1 cucchiaino da caffè   Bollire per 2 minuti in una tazza d'acqua, tenere in infusione per 10 minuti e poi filtrare. Berne separatamente l'una dall'altra, 2 tazze al giorno.       ENURESI NOTTURNA     Romice (radice) 2 cucchiai e mezzo da minestra Noci (foglie) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Iperico (sommità) 4 cucchiai e mezzo da minestra   Lasciare in infusione in una ciotola d'acqua bollente un cucchiaio da minestra di miscela. Lasciare riposare 20 minuti, filtrare e dolcificare con miele. Berne una tazzina al mattino appena svegli ed una alla sera prima di coricarsi.             ENFISEMA POLMONARE     Marrobio (sommità fiorite) 3 cucchiai da minestra Tusillaggine (fiori) 1 cucchiaio da minestra Enula (rizoma) 3 cucchiai da minestra Salvia (foglie) 1 cucchiaio da minestra Eucalipto (foglie) 1 cucchiaio da minestra Ruta (foglie) 1 cucchiaio da minestra   Far bollire per 15 minuti in 1/3 di litro d'acqua un cucchiaio e mezzo da minestra di miscela e poi filtrare. Berne 3 tazzine al giorno.    FEBBRE     Anice stellato 1 cucchiaio da dessert Assenzio 2 cucchiai da minestra Trifoglio fibrino 4 cucchiai da minestra Liquirizia 1 cucchiaio da dessert Salice (corteccia) 1 cucchiaio e mezzo da dessert   L'infuso si prepara con un cucchiaio da minestra di miscela in 1/4 di litro d'acqua calda, lasciandolo in infusione per 10 minuti. Filtrare e assumere l'intera dose durante la giornata, lontano dai pasti.   Borragine   Preparare un decotto con 3 cucchiai da minestra di Borragine essiccata in un litro d'acqua, scaldare lentamente fino ad ebollizione e lasciare bollire per 2 - 3 minuti. Mantenere poi in infusione per 15 minuti. Berne 4 - 5 tazze al giorno.   Cardo benedetto (foglie e sommità fiorite)   Mettere 4 cucchiai da minestra in un litro d'acqua bollente, far bollire per 5 minuti e lasciare in infusione 15 minuti. Berne tre tazze al giorno tenendo presente che il decotto può dare senso di nausea.   Borragine
(fiori) 3 cucchiai da minestra Cardo benedetto(fiori) 3 cucchiai da minestra Alchemilla(foglie) 4 cucchiai da minestra   Far bollire in una ciotola d'acqua per 5 minuti un cucchiaio da dessert di miscela e poi filtrare. Berne tre tazze al giorno lontano dai pasti.       FLEBITE     Piantaggine (pianta) 5 cucchiai da minestra Anice verde (semi) 1 cucchiaio da dessert   Lasciare in infusione in un litro d'acqua bollente per 10 minuti e poi filtrare. Berne 4 tazze al giorno.   Consolida (radice) 3 cucchiai e mezzo da minestra Achillea (sommità fiorite) 3 cucchiai e mezzo da minestra Timo (pianta) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Borsa pastore (pianta) 1 cucchiaio e mezzo da minestra   Versare mezzo litro di acqua bollente su due cucchiai da minestra di miscela. Lasciare riposare per un'ora e poi filtrare. Berne tre tazzine al giorno lontano dai pasti.      
FORUNCOLI     Noce
(foglie) 1 cucchiaio da minestra Menta 1 cucchiaio da minestra Betulla 1 cucchiaio da minestra   Far bollire per 5 minuti nell'acqua di una tazza un cucchiaino di miscela e poi filtrare. Berne una tazza alla sera per 4 - 6 settimane nei cambi di stagione.   Noce (foglie)   Far macerare 3 cucchiai da minestra di foglie di noce in un litro di acqua fredda per 2 ore. Portare il macerato ad ebollizione a fuoco lento e bollire 2 minuti. Lasciare in infusione 15 minuti e berne 2 - 3 tazze al giorno.     FAME INSAZIABILE (BULIMIA)     Valeriana (radice) 2 cucchiai da minestra Ginestra (fiori) 2 cucchiai da minestra Tarassaco (radice) 2 cucchiai da minestra Prugnolo (foglie) 4 cucchiai da minestra   Preparare l'infuso versando un bicchiere d'acqua bollente su un cucchiaio da dessert di miscela. Far riposare per 20 minuti quindi filtrare. Berne una tazza prima dei pasti principali.      
GAMBE PESANTI E CAVIGLIE GONFIE
    Borragine   Far bollire 5 minuti un cucchiaio da minestra di Borragine in un litro d'acqua. Filtrare e prenderne una tazza la sera prima di coricarsi.   Luppolo (infiorescenza) 3 cucchiai da minestra   Lasciare in infusione per 10 minuti in un litro d'acqua e poi filtrare. Berne due tazze al giorno.   Tiglio (fiori) 1 pugno Arancio (fiori) 1 pugno   Lasciare in infusione per 10 minuti un cucchiaio di miscela in una tazza d'acqua bollente e poi filtrare. Assumerne una tazza al giorno dolcificata con miele.   Asperula odorosa   Mettere un cucchiaino da caffè dell'essenza in una tazza d'acqua bollente e poi filtrare. Assumerne una tazza al giorno dolcificata con miele.   Valeriana (radici pestate) 10 cucchiai da minestra Tiglio (fiori) 10 cucchiai da minestra   Bollite tutta la miscela per 10 minuti in 2 litri d'acqua e poi filtrare. Unire all'acqua della vasca per un bagno calmante.       GASTRITE     Basilico 2 cucchiai da minestra   Lasciare in infusione in un litro di acqua bollente per 15 minuti e poi filtrare. Berne   una tazza prima dei pasti principali.   Genepì (sommità fiorite) 1 cucchiaio da minestra   Mettere in infusione in una tazza d'acqua bollente per 5 minuti e poi filtrare. Berla dopo i pasti.   Maggiorana (foglie e sommità fiorite) 3 cucchiai da minestra   Lasciare in infusione per 10 minuti in un litro di acqua bollente e poi filtrare. Berne una o due tazze tra i pasti.   Camomilla 1 cucchiaio da dessert Limone (succo) mezzo limone   Lasciare in infusione per 15 minuti la droga in una ciotola di acqua bollente. Aggiungere poi il succo di limone e filtrare. Berne una o due tazze all'occorrenza.      
GOTTA   Ortica
(pianta) 1 cucchiaio e mezzo da minestra   Lasciare in infusione per 10 minuti tutta la miscela in un litro d'acqua bollente. Filtrare e berne 1 - 2 tazze al giorno.   Biancospino un pugno Tiglio un pugno Arancio (fiore) un pugno Violetta un pugno Meliloto un pugno Melissa un pugno Luppolo un pugno Valeriana un pugno   Lasciare in infusione un cucchiaino da caffè della miscela in una tazza d'acqua bollente. Berne una o due tazze al giorno. La tisana è indicata per i nervi affaticati e per disturbi imprecisati e variabili, come: palpitazioni, emicrania, crisi d'asma, dolori gastrici, ecc.        
INAPPETENZA (MANCANZA D'APPETITO)     Angelica
(radici) Lasciare in infusione per 10 minuti in un litro di acqua bollente un pugno di radici di Angelica e poi filtrare. Berne da 2 a 5 bicchierini nell'arco della giornata.   Angelica (radici) 2 cucchiai da minestra Camomilla romana (fiori) 2 cucchiai da minestra    Lasciare in infusione tutta la miscela per 30 minuti in un litro di acqua bollente. Prenderne una tazza senza dolcificanti mezz'ora prima dei pasti.    

  INDIGESTIONE     Genzianella un cucchiaino da caffè   Preparare un infuso in una tazza d'acqua bollente con la dose indicata di Genzianella, lasciandovela per 20 minuti. Bevete il preparato, dopo averlo filtrato quando è ancora molto caldo.   Salvia  3 cucchiaini da caffè   Fare bollire per 2 minuti in un litro d'acqua e poi filtrare. Berne 3 tazze nell'arco della giornata.   Anice (semi) 1 cucchiaio da minestra   Lasciare in infusione in una tazza d'acqua bollente e poi filtrare. Bere il prodotto quando è ancora caldo.      

INFIAMMAZIONE DELLE PALPEBRE     Anemone (radici) 8 cucchiai da minestra Rosa canina (bacche) 3 cucchiai da minestra   Preparate un decotto facendo bollire in 1/3 di litro d'acqua tre cucchiai da dessert di tale miscela. Usare sovente il preparato per lavaggi degli occhi.   Camomilla (fiori) 1 cucchiaio da minestra Eufrasia (erba)) 1 cucchiaio da minestra Rosmarino (rametti fogliati) 1 cucchiaio da minestra   Mettere in infusione per 20 minuti in un litro d'acqua e fare impacchi utilizzando del cotone.   Eufrasia (pianta intera) 5 cucchiai da minestra   Bollire la pianta per 10 minuti in un litro d'acqua, filtrare ed utilizzare il prodotto per lavaggi frequenti degli occhi.       INFLUENZA     Assenzio una manciata Veronica una manciata Liquirizia una manciata Salvia una manciata   Lasciare in infusione in una tazza da tè di acqua bollente un cucchiaio da minestra di miscela per 10 minuti. Berne una tazza alla sera per prevenire l'influenza. Prendere un cucchiaio ogni ora per 2 - 3 giorni come curativo.   Erisimo 3 cucchiai da minestra Edera terrestre 3 cucchiai da minestra Tasso barbasso 1 cucchiaio da minestra Agrimonia 3 cucchiai da minestra Rosolaccio 1 cucchiaio da minestra Malva 1 cucchiaio da minestra Farfaro 1cucchiaio da minestra   Lasciare in infusione per 15 minuti in 3/4 di litro d'acqua bollente 3 cucchiai da minestra di miscela, filtrare e dolcificare con miele. Bere tutta la tisana calda durante la giornata.   Eucalipto 2 cucchiai da minestra   Lasciare in infusione in un litro d'acqua bollente per 15 minuti e poi filtrare. Berne 3 tazze al giorno.   Sambuco un pugno Regina dei prati un pugno Polmonaria un pugno Tiglio un pugno Borragine un pugno   Lasciare in infusione per 10 minuti un cucchiaino da caffè di miscela in una tazza d'acqua bollente; filtrare e bere una tazza d'infuso più volte al giorno. L'infuso ha particolari proprietà diuretiche e sudorifere.   Chiodi di garofano un pugno Cannella un pugno Santoreggia un pugno   Mettere un cucchiaino da caffè di miscela in una tazza d'acqua bollente; lasciare in infusione per 10 minuti e poi filtrare. Berne 2 tazze al giorno.   Tiglio  (fiori) 7 cucchiai da minestra Liquirizia (radice) 3 cucchiai da minestra Chiodi di garofano 1 cucchiaio da minestra   Lasciare in infusione per 10 minuti tutta la miscela in un litro di acqua e poi filtrare. Bere dalle 3 alle 4 tazze d'infuso al giorno con un cucchiaino di miele.      

INSONNIA     Valeriana 3 cucchiai da minestra Lavanda 1 cucchiaio da minestra Viola mammola (radici e foglie) 1 cucchiaio da minestra Millefoglio 1 cucchiaio da minestra Melissa 1 cucchiaio da minestra Stellina odorosa 1 cucchiaio da minestra   Mettere in infusione per 15 minuti in una tazza d'acqua bollente un cucchiaio da minestra di miscela e poi filtrare. Bere la tisana fredda, sorseggiandola prima di coricarsi.   Arancio (fiori) un pizzico Tiglio (fiori) un pizzico   Mettere tutta la miscela in una tazza d'acqua bollente, lasciandola in infusione per 5 minuti e poi filtrare. Berne una tazza alla sera con un cucchiaino di miele.   Basilico (foglie) 5 cucchiai da minestra Melissa (foglie) 3 cucchiai da minestra Menta piperita (foglie) 3 cucchiai da minestra Cardica (foglie) 3 cucchiai da minestra Camomilla (fiori) 3 cucchiai da minestra Biancospino (fiori) 2 cucchiai da minestra Luppolo (coni) 2 cucchiai da minestra   Aggiungere ad una tazza d'acqua bollente un cucchiaio di miscela. Lasciare in infusione per 15 - 20 minuti e poi colare. Bere una tazza di tisana la sera prima di coricarsi.   Menta un pugno Trifoglio fibrino un pugno Valeriana un pugno   Versare una tazza d'acqua bollente su un cucchiaio di miscela poi filtrare e bere tiepida la sera prima di coricarsi.   Luppolo (infiorescenza) 2 cucchiai da minestra Camomilla (fiori) 5 cucchiai da minestra Passiflora (pianta intera) 2 cucchiai da minestra Papavero selvatico (fiori) 1 cucchiaio da minestra   Spezzettare e mescolare le essenze e metterne un cucchiaio e mezzo in una tazza d'acqua bollente. Lasciare in infusione per 10 minuti e poi filtrare. Prenderne una tazza alla sera dolcificando con miele.      
INSUFFICIENZA EPATICA O DISTURBI AL FEGATO     Carciofo
(foglie) 3 cucchiai da minestra Centaurea minore (sommità fiorite) 3 cucchiai da minestra Asparago (radice) 3 cucchiai da minestra Rosmarino (rametti fogliati) 3 cucchiai da minestra Liquirizia (radice) 2 cucchiai da minestra Rabarbaro (rizoma) 1 cucchiaio da minestra   Mescolando, frantumare le droghe. Lasciare in infusione un cucchiaino da caffè di miscela nell'acqua bollente in una tazza, per 5 minuti e successivamente filtrare. Berne una tazza al giorno dopo i pasti. Attenzione: l'asparago non è indicato per chi soffre di gotta, litiasi e reumatismi.   Carciofo (foglie) un pizzico   Mettere in infusione in una tazza di acqua tiepida e poi filtrare. Berne due tazze al giorno per due settimane.   Disturbi al fegato   Carciofo (foglie) 2 cucchiai da minestra Tarassaco(foglie) 2 cucchiai da minestra Ribes nero(foglie) 3 cucchiai da minestra Calendula(sommità fiorite) 1 cucchiaio da minestra   Far bollire per un minuto in una tazza d'acqua un cucchiaio e mezzo da minestra della miscela e poi lasciare in infusione per 10 minuti; filtrare e berne 3 tazze al giorno di cui una a digiuno.     Rosmarino  4 cucchiai da minestra   Bollire per 5 minuti in un litro d'acqua e poi filtrare. Berne una tazza al mattino a digiuno.      
INSUFFICIENZA RENALE
  Uva ursina
(foglie) 3 cucchiai da minestra Mais (barbe) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Coda di cavallo (rami) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Pilosella (foglie) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Prezzemolo (semi) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Finocchio (semi) 1 cucchiaio e mezzo da minestra   Far bollire per 10 minuti in 1/4 di litro d'acqua un cucchiaio e mezzo di miscela. Berne un cucchiaio ogni ora.   Gramigna (rizoma) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Fragola (rizoma) 1 cucchiaio e mezzo da minestra   Far bollire per 10 minuti in un litro d'acqua e poi filtrare. Berne 3 tazze al giorno per 3 settimane. Ripetere la cura periodicamente durante l'anno.      
INTORPIDIMENTO DELLE ESTREMITA'  
Betulla 1 cucchiaio da minestra Frassino 1 cucchiaio da minestra Regina dei prati 1 cucchiaio da minestra Vite rosa 1 cucchiaio da minestra Anice verde 1 cucchiaio da minestra   Far bollire in una tazza d'acqua per 5 minuti un cucchiaino da caffè di miscela. Lasciare in infusione per 10 minuti e filtrare. Berne una tazza alla sera prima di coricarsi.      
IPERTENSIONE ARTERIOSA  
Vischio (foglie)   Far macerare per tutta la notte 2 cucchiai da minestra di foglie sminuzzate in mezzo litro d'acqua fredda. Bere l'infuso a tazzine nell'arco della giornata. Olivo   Mettere a bagno per 6 - 8 ore 3 cucchiai di foglie in mezzo litro d'acqua fredda. Bere l'infuso solo dopo averlo fatto bollire e lasciato in infusione per 20 minuti, ingerendolo a tazzine nell'arco della giornata.   Aglio   Far bollire per 5 minuti 3 - 4 spicchi d'aglio fresco in 1/4 di litro d'acqua. Bere a tazzine nell'arco della giornata.   Biancospino (fiori) un cucchiaio da minestra Borsa pastore(erba fiorita) un cucchiaio da dessert Camomilla(fiori) un cucchiaio da dessert Finocchio un cucchiaio da dessert Fumaria un cucchiaio da dessert Lavanda (sommità fiorite) un cucchiaio da dessert Meliloto (sommità fiorite) un cucchiaio da dessert Passiflora (pianta) un cucchiaio da dessert Sena (foglie) un cucchiaio da dessert Menta (foglie) un cucchiaio da minestra   Lasciare in infusione per 20 minuti tutta la miscela in un litro d'acqua bollente e poi filtrare. Berne 2 o 3 bicchierini al giorno per 20 giorni al mese.      
IPOTENSIONE ARTERIOSA     Salvia
un cucchiaio e mezzo da minestra Basilico un cucchiaio e mezzo da minestra Melissa un cucchiaio e mezzo da minestra Assenzio un cucchiaio e mezzo da minestra Angelica un cucchiaio e mezzo da minestra Menta un cucchiaio e mezzo da minestra Issopo un cucchiaio e mezzo da minestra   Lasciare macerare la miscela per 15 giorni in un litro e mezzo di alcool a 45°. Filtrare e conservare in un recipiente ben chiuso. Il macerato è da prendere a piccole dosi in caso di debolezza, un cucchiaino da caffè oppure qualche goccia su di un cucchiaino contenente miele. Il macerato è chiamato «Acqua di melissa dei Carmelitani».     Genziana (radici) 4 cucchiai da minestra Rosmarino (sommità fiorite) 2 cucchiai da minestra Menta piperita un cucchiaio e mezzo da minestra Liquirizia un cucchiaio e mezzo da minestra   Far bollire l'intera miscela per 2 minuti in un litro d'acqua e lasciare in infusione per 15 minuti. Filtrare e prenderne 3 tazze al giorno.       IRRITAZIONE AGLI OCCHI     Rose (petali) 1 cucchiaino da caffè Eufrasia 1 cucchiaino da caffè Camomilla 1 cucchiaino da caffè Fiordaliso 1 cucchiaino da caffè Altea 1 cucchiaino da caffè   Preparare un infuso lasciando in immersione per 15 minuti un cucchiaio da minestra di tale miscela in una tazza d'acqua bollente. Fare impacchi frequenti.      
ISTERISMO     Stellina odorosa
5 cucchiai da minestra Valeriana un cucchiaio e mezzo da minestra Passiflora 2 cucchiai da minestra Arancio un cucchiaio e mezzo da minestra   Fare una miscela con le droghe ed utilizzare un cucchiaino da caffè del preparato versandovi sopra una ciotola d'acqua bollente. Far riposare per 20 minuti e poi filtrare. Berne due tazzine al giorno.   Coriandolo (semi) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Timo (pianta) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Primula (fiori) 4 cucchiai e mezzo da minestra Iperico (sommità fiorite) 2 cucchiai e mezzo da minestra   Preparare l'infuso utilizzando un cucchiaio e mezzo da minestra di miscela versandovi sopra 1/3 di litro d'acqua bollente. Far riposare per 30 minuti e successivamente filtrare. Berne 3 tazzine al giorno.              

ITTERIZIA
    Cicoria selvatica (radice) 3 cucchiai da minestra   Bollire per 2 minuti in un litro d'acqua e poi lasciare in infusione per altri 2 minuti. Berne 2 tazzine al giorno.   Rabarbaro (rizoma) un cucchiaio da minestra Noce (foglie) un cucchiaio da minestra Tarassaco (radice) un cucchiaio da minestra Gramigna (rizoma) un cucchiaio da minestra Uva ursina (foglie) un cucchiaio da minestra Cicoria(radice) 2 cucchiai da minestra Fragola (corteccia) un cucchiaio da minestra   Bollire il tutto per 10 minuti in un litro d'acqua. Berne uno o due bicchieri al mattino a digiuno.      
LARINGITE
    Erisimo (pianta possibilmente fresca) 2 manciate   Lasciare in infusione per 15 minuti in un litro di acqua bollente e poi filtrare. Berne tre tazze al giorno dolcificate con miele, lontano dai pasti.     Piantaggine (foglie) 4 cucchiai e mezzo da minestra Altea (fiori) 3 cucchiai e mezzo da minestra Ginepro (bacche) 2 cucchiai da minestra   Preparare un decotto facendo bollire 2 cucchiai da minestra di miscela in mezzo litro d'acqua per 10 minuti e poi filtrare. Utilizzare il decotto per fare gargarismi.      
LINFATISMO     Centaurea
(sommità fiorite) un cucchiaio da minestra Fumaria (pianta) 2 cucchiai da minestra Fieno greco (semi) 4 cucchiai da minestra Timo (pianta) un cucchiaio da minestra Sedano (semi) un cucchiaio da minestra Carota (semi) un cucchiaio da minestra Lasciare in infusione per 20 minuti in una ciotola d'acqua bollente un cucchiaio da minestra di miscela, successivamente filtrare e dolcificare con miele. Berne due tazze al giorno lontano dai pasti.      
LUSSAZIONE     Achillea
(pianta) 2 cucchiai da minestra   Preparare un decotto facendo bollire la droga in 1/3 di litro d'acqua. Fare degli impacchi ogni mezz'ora sulla parte lesa.
     
MAL D'AUTO, MAL DI MARE, MAL D'ARIA
    Fiori di loto   Lasciare in infusione per 10 minuti un cucchiaino da caffè di fiori di loto in una tazza d'acqua bollente. Filtrare e bere una o due tazze al giorno a partire da 10 giorni prima del viaggio.       MAL DI TESTA DA CATTIVA DIGESTIONE     Camomilla (fiori) un cucchiaio da minestra Sambuco (fiori) un cucchiaio da minestra Alchemilla (foglie) un cucchiaio e mezzo da minestra Arancio amaro (scorze) un cucchiaio da dessert   Aggiungere a mezzo litro d'acqua bollente tutta la miscela e lasciare in infusione per mezz'ora, poi filtrare. Berne due o tre tazze al giorno prima dei pasti.   Menta piperita (foglie) 4 cucchiai da minestra Rabarbaro (radice) 3 cucchiai da minestra Carciofo (foglie) 3 cucchiai da minestra Fragola (corteccia) 3 cucchiai da minestra   Mettere un cucchiaio da minestra della miscela in 1/4 di litro d'acqua bollente. Lasciare in infusione per 10 minuti e poi filtrare. Berne una tazza dopo ogni pasto.   Basilico un pugno Dente di leone un pugno Timo un pugno Melissa un pugno   Lasciare in infusione per 10 minuti un cucchiaio da minestra della miscela in una tazza d'acqua bollente. Filtrare e prenderne due o tre tazze al giorno continuando fino a notare un miglioramento.      
MESTRUAZIONE DOLOROSA
    Arancio (fiori) un cucchiaio da minestra Anice (semi) un cucchiaio da minestra Valeriana (rizoma) un cucchiaio da minestra Melissa (foglie) 2 cucchiai da minestra Tiglio (fiori) 2 cucchiai da minestra Angelica (radice) 2 cucchiai e mezzo da minestra   Frantumare e miscelare le droghe. Lasciare in infusione per 5 minuti in un litro d'acqua bollente mezza o una manciata di miscela e poi filtrare. Berne tre tazze al giorno.   Assenzio un cucchiaio da dessert Camomilla un cucchiaio da dessert Salvia un cucchiaio e mezzo da minestra Calendula (fiori) un cucchiaio da minestra Millefoglie un cucchiaio e mezzo da minestra Artemisia (sommità fiorite) 3 cucchiai da minestra   Far bollire tutta la miscela per 10 minuti in un litro d'acqua. Assumerne due tazze al giorno una settimana prima della data prevista dell'inizio del ciclo.      
METEORISMO (gonfiore dopo i pasti)
  Angelica (radice) un cucchiaio da dessert   Lasciare in infusione per 15 minuti in una tazza da tè d'acqua bollente e poi filtrare. Bere 3 o 4 tazzine di infuso molto caldo dopo i pasti principali.   Maggiorana   Mettere un cucchiaino da caffè di maggiorana in una tazza d'acqua bollente e lasciare in infusione 10 minuti. Prendere una tazza molto calda lentamente e a piccoli sorsi subito dopo il pasto.  

NEFRITE     Borragine 2 cucchiai e mezzo da minestra   Far bollire in un litro d'acqua per 3 minuti e poi lasciare in infusione 15 minuti; successivamente filtrare. Berne 4 tazze al giorno.   Verga d'oro (sommità fiorite) 5 cucchiai da minestra   Portare ad ebollizione in un litro d'acqua e poi lasciare in infusione 10 minuti; filtrare e bere la dose in 2 giorni.   Parietaria  3 cucchiai da minestra   Far bollire per 10 minuti in un litro d'acqua. Successivamente filtrare e aggiungere scorza di limone e miele. Berne 4 tazzine al giorno.      
NERVOSISMO    
Tiglio (fiori) 3 cucchiai da minestra Arancio dolce 4 cucchiai da minestra Valeriana (radice) 3 cucchiai da minestra   Mettere in infusione per 5 minuti in un litro d'acqua bollente 3 cucchiai da minestra di miscela e poi filtrare. Bere 2 tazze al giorno di infuso appena preparato.      
NEVRALGIA    
Arancio (fiori) 1 cucchiaio da minestra Menta (foglie) 1 cucchiaio da minestra Arancio (buccia) 1 cucchiaio da minestra Stellina odorosa (erba) 1 cucchiaio da minestra Valeriana (radice) un pizzico   Far bollire per 3 minuti in 1/4 di litro d'acqua un cucchiaio da minestra di miscela, successivamente filtrare. Bere a sorsi, ogni tanto, durante la giornata.          
NEVRALGIE FACCIALI    
Arancio (foglie) 1 cucchiaio da minestra   Lasciare in infusione in un litro d'acqua bollente per 10 minuti e successivamente filtrare. Berne 3 tazze al giorno.      
NEVRASTENIA
    Liquirizia
(radice) 1 cucchiaio da minestra Passiflora (pianta) 1 cucchiaio da minestra Stellina odorosa (erba) 1 cucchiaio da minestra Valeriana (radice polverizzata) un cucchiaio da dessert Iperico (erba) un cucchiaio da dessert   Far bollire tre cucchiai da minestra della miscela in un litro d'acqua per 10 minuti e poi filtrare. Berne 3 tazze al giorno.        
OBESITA'    
Betulla (foglie) 10 cucchiai da minestra Alchemilla 1 cucchiaio da minestra Fragola (foglie) 1 cucchiai da minestra Fiordaliso (fiori) 1 cucchiaio da minestra Coda di cavallo 2 cucchiai da minestra Sambuco (radice)2 cucchiai da minestra   Far bollire 4 cucchiai da minestra di miscela in un litro d'acqua per 10 minuti e poi filtrare. Berne tre tazze al giorno.   Fuco 3 cucchiai da minestra Bardana 2 cucchiai da minestra Ribes nero 5 cucchiai da minestra Marrubio bianco 3 cucchiai da minestra Vite rossa 3 cucchiai da minestra   Lasciare in infusione per 20 minuti in una tazza d'acqua bollente un cucchiaio da minestra di tale miscela e poi filtrare. Berne 4 o 5 tazze al giorno.    
OCCHI ROSSI
    Fiordaliso   Mettere a bollire un cucchiaio di fiordaliso in una tazza d'acqua e lasciare riposare per 10 minuti. Applicare sulle palpebre compresse bagnate di questa lozione al mattino e alla sera, rimanendo coricati sul letto e rilassati. Lavarsi accuratamente le mani prima di ogni operazione.      
ORZAIOLI    
Fiordaliso 6 cucchiai da minestra   Lasciare in infusione in un litro d'acqua bollente per mezz'ora. Filtrare accuratamente e poi fare frequenti bagni oculari durante tutta la giornata.        
PALPEBRE GONFIE
    Altea (radici)   Mettere due cucchiai da minestra di radici in una tazza d'acqua bollente e lasciare riposare per 5 minuti. Applicare la lozione con compresse calde sulle palpebre chiuse ogni mattina per 5 minuti.      
PALPITAZIONI    
Biancospino (fiori) 2 cucchiai da minestra   Lasciare in infusione per 5 minuti in un litro d'acqua e poi filtrare. Bere una tazza per calmarsi al momento della crisi.   Arancio (foglie) 1 cucchiaio da minestra Biancospino (fiori) 1 cucchiaio da minestra Valeriana (radice) 1 cucchiaio da dessert   Lasciare in infusione per 10 minuti in un litro d'acqua e poi filtrare. Berne 3 tazzine durante la giornata.
PERTOSSE
    Primula (radici) 1 cucchiaino da caffè   Bollire in acqua per 2 minuti in una tazza da tè e poi tenere in infusione per 10 minuti. Filtrare e berne una tazza tre volte al giorno tra i pasti.   Salvia una manciata Melissa una manciata Menta una manciata Serpillo una manciata   Mettere in infusione in un litro d'acqua bollente per 10 minuti una manciata di miscela e poi filtrare. Somministrare ai bambini colpiti da pertosse un bicchierino ogni ora.      
PIAGA    
Timo 1 cucchiaino da caffè   Mettere in infusione in una tazza d'acqua bollente per 30 minuti l'essenza e poi filtrare con cura. Applicare sulla piaga con garza o cotone.   Felce maschio (rizoma) 1 cucchiaio da minestra   Lavare la piaga con il decotto preparato con il rizoma bollito per 10 minuti in un litro d'acqua.           PUNTURE D'INSETTI   Punture di api   Cipolla (gambo verde) Frizionare la parte.   Punture di ragni   Cipolla (bulbo) Frizionare la parte.   Punture di zanzare   Limone Frizionare la parte con mezzo limone.      
RACHITISMO
    Noce (foglie) 4 cucchiai da minestra   Versare un litro d'acqua bollente sull'essenza e lasciare riposare per 10 minuti. Filtrare e berne due tazze al giorno con molto miele.   Osmunda (radice) 5 cucchiai da minestra Romice (radice) 1 cucchiaio da minestra Luppolo (coni) 1 cucchiaio da minestra Noce (foglie) 1 cucchiaio da minestra Ginepro (bacche) 1 cucchiaio da dessert Centaurea (fiori) 1 cucchiaio da dessert   Far bollire per 10 minuti in 1/4 di litro d'acqua un cucchiaio da minestra di miscela e poi filtrare. Berne una tazza al mattino ed una alla sera.       RAFFREDDORE     Eucalipto (foglie) 3 cucchiai da minestra Sambuco (radice) 2 cucchiai da minestra Salvia (foglie) 2 cucchiai da minestra Tiglio(foglie e fiori) 4 cucchiai da minestra   Lasciare in infusione per 15 minuti in una tazza d'acqua bollente un cucchiaio di miscela e poi filtrare. Prenderne una tazza prima di coricarsi.   Serpillo un pugno Lavanda un pugno Timo un pugno Eucalipto un pugno   Dopo aver messo un cucchiaio da minestra della miscela in una tazza d'acqua bollente, lasciarla in infusione per 10 minuti. Filtrare e berne molte tazze al giorno. Liquirizia (radice senza scorza amara)   Far bollire in un litro d'acqua 4 - 5 cucchiai da minestra di radice. Bere a volontà. Il decotto è particolarmente indicato nei raffreddori incipienti.   Tiglio (fiori) una manciata Sambuco (fiori) una manciata Viola (fiori) una manciata Menta (foglie) una manciata   Miscelare e sminuzzare le essenze e metterne 2 cucchiaini da caffè in una tazza d'acqua bollente. Lasciare in infusione per 10 minuti e poi filtrare. Prenderne una tazzina con un cucchiaino di miele prima di coricarsi. Questa tisana è anche chiamata «aspirina vegetale».   Eucalipto (foglie) 3 cucchiai da minestra Timo (foglie) 2 cucchiai da minestra Tiglio (fiori e foglie) 3 cucchiai da minestra Calamo romantico (radice) 2 cucchiai da minestra Salice bianco (corteccia) 3 cucchiai da minestra   Lasciare in infusione per 10 minuti in una tazza d'acqua bollente un cucchiaio di miscela e poi filtrare. Berne una tazza alla sera prima di coricarsi. l'infuso è particolarmente adatto a raffreddori accompagnati da qualche linea di febbre.   Gemme di pino un pugno Timo un pugno Eucalipto (foglie) un pugno Salvia (foglie) un pugno Issopo (foglie) un pugno   Mettere una manciata della miscela in mezzo litro d'acqua bollente. Respirare profondamente i vapori coprendo il capo con un panno per evitare che si disperdano rapidamente.      
RAUCEDINE
    Sambuco
(fiori) 1 cucchiaio da minestra Arancio (fiori) 1 cucchiaio da minestra Malva (fiori e foglie) 1 cucchiaio da minestra Altea (foglie) 1 cucchiaio da minestra Tiglio (foglie) 1 cucchiaio da minestra Camomilla (foglie) 1 cucchiaio da dessert   Lasciare in infusione per 20 minuti tutta la miscela in un litro d'acqua bollente,  filtrare e aggiungere tre cucchiai di miele e succo di limone. Berne 1 o 2 tazzine al giorno e fare dei gargarismi durante la giornata.   Tisana per proteggere la voce   Calamo aromatico (rizoma) 1 cucchiaio da minestra Erisimo  2 cucchiai da minestra   Lasciare in infusione in un litro d'acqua bollente per 15 minuti. Filtrare e berne tre tazze al giorno.   Alchemilla   Far bollire 6 cucchiai di essenza in un litro d'acqua fino a che si riduca ad 1/3. Aggiungere a caldo due cucchiai e mezzo di miele e poi filtrare. Berne tre bicchieri al giorno.      
REUMATISMI     Betulla
(foglie) una manciata Uva ursina (foglie) una manciata   Far bollire per 5 - 10 minuti in un litro d'acqua cinque cucchiai da minestra di miscela e poi filtrare. Berne una tazza al mattino a digiuno, una prima del pranzo e una  due ore dopo cena. La cura va seguita per una quindicina di giorni.
  Bardana (radice) 3 cucchiai da minestra   Far bollire mezzo litro d'acqua finché il decotto non sarà ridotto a metà. Filtrare e spremere. Berne un bicchiere caldo al mattino e di sera a digiuno.   Gramigna(rizoma) 3 cucchiai da minestra   Bollire la radice per alcuni minuti e poi eliminare l'acqua. Versare sul rizoma decotto nuovamente un litro d'acqua bollente e lasciare in infusione per 10 minuti. Successivamente filtrare e berne tre tazze al giorno per tre settimane.   Pungitopo(rizoma) 4 cucchiai da minestra Salice (corteccia) 2 cucchiai da minestra Centaurea (sommità fiorite) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Angelica (radice) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Borragine (fiori) 1cucchiaio da minestra   Far bollire per 10 minuti in 1/4 di litro d'acqua un cucchiaio da minestra di miscela e poi filtrare. Berne un bicchiere ogni mattina.
SINGHIOZZO     Anice
(semi) 5 cucchiai da minestra   Lasciare in infusione per 30 minuti in una tazza da tè d'acqua bollente. Filtrare e berne una tazza dopo ogni pasto principale.   Finocchio (semi) 1 cucchiaio e mezzo da minestra   Far macerare i semi in un bicchiere di vino bianco per 8 giorni poi filtrare. Berne un cucchiaino prima dei pasti e due dopo.      
SMAGLIATURE     Alchemilla
(foglie) due grosse manciate   Far bollire in un litro d'acqua per 5 minuti. Applicare sulla parte interessata compresse imbevute di tale decotto, due volte al giorno.   Coda cavallina (pianta essiccata) una grossa manciata   Far bollire la droga in un litro d'acqua per 3 minuti e poi filtrare. Applicare sulla parte interessata compresse imbevute del decotto, due volte al giorno.        
SONNOLENZA POMERIDIANA     Gramigna
( rizoma) 2 cucchiai e mezzo da minestra Cicoria (radice) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Liquirizia (radice) 1 cucchiaio da minestra   Mettere tutta la miscela in un litro d'acqua e poi far bollire per 1 - 2 minuti. Filtrare e berne 2 o 3 bicchieri al giorno.   Rosmarino (rametti e foglie) 3 cucchiai da minestra Asparago (radice) 3 cucchiai da minestra Carciofo (foglie) 3 cucchiai da minestra Centaurea minore (sommità fiorite) 3 cucchiai da minestra Liquirizia (radice) 2 cucchiai da minestra Rabarbaro (rizoma) 1 cucchiaio da minestra   Mettere un cucchiaio da dessert di miscela frantumata nell'acqua bollente di una tazza. Lasciare in infusione per 5 minuti e poi filtrare. Berne una o due tazze al giorno dopo i pasti.      

STANCHEZZA GENERALE (di origine nervosa)
    Salvia
(foglie) 1 cucchiaio da minestra Menta (foglie) 1 cucchiaio da minestra Camomilla (fiori) 1 cucchiaio da minestra Arancio amaro (fiori) 1 cucchiaio da dessert Chiodi di garofano 1 cucchiaio da dessert Passiflora (pianta) 1 cucchiaio da dessert Rosmarino (rametti fogliati) 1 cucchiaio da dessert   Mettere tutta la miscela in un litro d'acqua bollente lasciandola in infusione per 10 minuti, poi filtrare. Berne un bicchiere al mattino ed uno alla sera.   Rosmarino (rametti fogliati) 5 cucchiai da minestra Salvia (foglie) 5 cucchiai da minestra   Aggiungere ad un litro d'acqua bollente tutta la miscela e lasciare in infusione per 10 minuti, poi filtrare. Unire l'infuso all'acqua della vasca per prendere un bagno.      
STITICHEZZA     Malva
(fiori) 1 cucchiaio da dessert Cicoria (foglie) 1 cucchiaio da dessert
Senna(foglie) 1 cucchiaio da dessert Rabarbaro(rizoma spezzettato) 1 cucchiaio da minestra Tiglio  (fiori) 2 cucchiai da minestra   Frantumare e miscelare il tutto. Lasciare in infusione un cucchiaio da minestra della miscela in una tazza d'acqua bollente; fare riposare il preparato per 10 minuti e poi filtrare. Berne una tazza al mattino ed una alla sera.   Serpillo (erba) 1 cucchiaio da minestra Fragola (corteccia) 1 cucchiaio da dessert Melissa (foglie) 1 cucchiaio da dessert Genziana (foglie) 1 cucchiaino da caffè Rabarbaro (rizoma) 2 cucchiaini da caffè   Mettere tutta la miscela in un litro d'acqua e far bollire per 10 minuti. Filtrare e bere una tazzina del decotto alla sera.   Fragola 1 cucchiaio da minestra   Far bollire in 1/4 di litro d'acqua l'essenza e lasciare macerare per 4 ore. Per rndere più accettabile il sapore, aggiungere un po' di liquirizia e miele. Berne una tazza prima di coricarsi.     Saponaria (foglie e fusto) 6 cucchiai da minestra   Far bollire per 20 minuti in un litro d'acqua la dose di droga indicata e poi filtrare. Berne tre tazze al giorno facendo attenzione a non superare le dosi indicate.   Cicoria fresca (foglie) 6 cucchiai da minestra   Mettere in infusione per 24 ore in un litro di acqua bollente la dose indicata di foglie di cicoria. Filtrate e bevetene un bicchiere appena vi svegliate ed uno prima di coricarvi.   Fichi (frutto secco)   Bollire il frutto, accuratamente tritato, in un litro d'acqua. Filtrare comprimendo con forza la poltiglia. Berne 3 - 4 tazzine al giorno.       TENIASI     Timo (pianta) 3 cucchiai da minestra Issopo (foglie) 3 cucchiai da minestra Crescione (semi) 4 cucchiai da minestra   Versare 1/3 di litro di acqua bollente su un cucchiaio da minestra di miscela. Lasciare riposare per 30 minuti e poi filtrare. Berne una tazza a digiuno appena svegli ed una prima di coricarsi.       TISANE DEPURATIVE   Fieno greco 2 cucchiai e mezzo da minestra Fragola 2 cucchiai e mezzo da minestra Ortica (foglie) 1 cucchiaio da minestra Betulla (foglie) 1 cucchiaio da minestra Iperico 1 cucchiaio da minestra Achillea 1 cucchiaio da minestra Centaura minore 1 cucchiaio da minestra   Far bollire per 10 minuti un cucchiaio di miscela in due tazze e mezzo d'acqua. Filtrare e bere una tazza di decotto al giorno.   Sambuco (fiori) 2 cucchiai da minestra Vischio (foglie) 2 cucchiai da minestra Fragola (corteccia) 2 cucchiai da minestra Ginepro (bacche) 1 cucchiaio da minestra   Far bollire un cucchiaio di miscela in due tazze d'acqua per 10 minuti. Filtrare e berne una tazza al giorno.      
TISANE DEPURATIVE DEL SANGUE     Saponaria
(radice) 3 cucchiai da minestra Bardana (radice) 3 cucchiai da minestra   Bollire per 5 minuti in un litro d'acqua e poi filtrare. Berne 4 - 5 tazze al giorno, di cui una a digiuno e una prima di coricarsi, per tre settimane.   Sambuco (fiori) 1 cucchiaio da dessert   Versare una tazza d'acqua bollente sull'essenza e filtrare subito. Berne una tazza al mattino ed una alla sera. Ortica (foglie) 3 cucchiai da minestra Betulla (foglie) 2 cucchiai da minestra Millefoglio  2 cucchiai da minestra Cicoria 2 cucchiai da minestra Centaurea minore 2 cucchiai da minestra Bardana (radice) 3 cucchiai da minestra   Bollire a fuoco lento per 6 minuti 1/4 di litro d'acqua un cucchiaio da minestra di miscela e poi filtrare. Berne metà al mattino e metà alla sera.   Tarassaco (radice) 1 cucchiaio da minestra  Gramigna (rizoma) 1 cucchiaio e mezzo da dessert Liquirizia (radice) 1 cucchiaio da dessert   Bollire la miscela in un litro d'acqua per 40 minuti e poi filtrare. Bere due tazzine al giorno di decotto tiepido e dolcificato con miele,  a digiuno, una alla mattina ed una nel tardo pomeriggio. Il decotto va preso in primavera per 40 giorni ed in autunno per 20 - 30 giorni.   Tarassaco (radice) 4 cucchiai da minestra Bardana (radice) 3 cucchiai da minestra Gramigna (radice) 3 cucchiai da minestra   Mettere tutta la miscela a bollire per un'ora in un litro d'acqua e poi filtrare. Bere due o tre tazzine di decotto al giorno.      
TOSSE
    Tosse secca   Borragine (fiori) 1 cucchiaio da minestra Tasso barbasso (fiori) 1 cucchiaio da minestra Camomilla (fiori) 1 cucchiaio da minestra Tussilaggine 1 cucchiaio da minestra Malva 1 cucchiaio da minestra   Lasciare in infusione in un litro d'acqua bollente per 10 minuti e poi filtrare. Berne tre o quattro tazze al giorno.   Tosse spasmodica   Menta selvatica (sommità fiorite e foglie) 2 cucchiai da minestra Lavanda (fiori) 2 cucchiai da minestra   Lasciare in infusione in un litro d'acqua bollente per 10 minuti e poi filtrare. Berne due o tre tazze al giorno.   Farfalla 2 cucchiai da minestra Sambuco 2 cucchiai da minestra Piantaggine 2 cucchiai da minestra Fiordaliso 1 cucchiaio da minestra Finocchio 1 cucchiaio da minestra Altea 1 cucchiaio da minestra Liquirizia 1 cucchiaio da minestra   Far bollire per 10 minuti un cucchiaio da minestra della miscela in una tazza d'acqua e poi filtrare. Per diverse volte al giorno, berne una tazza.   Salvia (foglie) 2 cucchiai da minestra Camomilla (fiori) 1 cucchiaio da minestra   Far bollire per 5 minuti la miscela in mezzo litro d'acqua, filtrare e aggiungere 5 cucchiaini di miele. Il decotto va bevuto a bicchieri nell'arco della giornata.   Altea (radice) 4 cucchiai da minestra Anice (semi) 2 cucchiai da minestra Sambuco (fiori) 2 cucchiai da minestra Liquirizia (foglie) 2 cucchiai da minestra Tasso barbasso 1 cucchiaio da minestra   Il decotto si prepara mettendo un cucchiaio da minestra della miscela in una tazza d'acqua che si farà bollire per 10 minuti. Berne una o due tazze al giorno docificando con miele.  

Tosse notturna   Tiglio (fiori) una manciata   Lasciare in infusione per 10 minuti le infiorescenze in un litro d'acqua bollente. Filtrare e berne tre tazze al giorno.  

Tosse da fumo   Violetta (fiori) 2 cucchiai da minestra   Lasciare i fiori in infusione in mezzo litro d'acqua molto calda. Fare delle inalazioni direttamente dal recipiente d'infusione, respirando a bocca aperta i vapori che si liberano. Quando l'infuso si è raffreddato, berne una tazza.   Tosse nervosa   Serpillo 1 cucchiaio e mezzo da minestra Papavero (fiori) 1 cucchiaio da minestra   Mettere la miscela in una tazza d'acqua bollente e lasciare in infusione per 10 minuti. Filtrare e dolcificare con miele. Assumere due cucchiai di infuso ogni ora.      
TRASPIRAZIONE DEI PIEDI     Equiseto
  Far macerare 5 ettogrammi di Equiseto in mezzo litro di alcool per 3 settimane, agitando di tanto in tanto. Filtrare il macerato e spremere accuratamente tutto il succo. La tintura si usa ogni sera, dopo un pediluvio tiepido, inumidendo leggermente la pianta dei piedi.    Quercia (scorza)   Far bollire per mezz'ora 250 grammi di scorza di Quercia in un litro d'acqua e poi
 filtrare. Si ottiene così una lozione che serve per inumidire i piedi, al mattino ed alla sera, dopo un pediluvio.      
UNGHIE FRAGILI     Equiseto
  Far macerare 5 cucchiai da minestra di Equiseto in un litro d'acqua fredda per 3 ore. Scaldare lentamente e far bollire per 20 minuti quindi lasciare in infusione per 10 minuti. Berne 3 o 4 tazze al giorno.        
 
ULCERA GASTRODUODENALE
    Consolida maggiore (radice) 3 grosse manciate   Mettere la droga in un litro d'acqua. Portarla a ebollizione, lasciare macerare per una notte e poi filtrare. Bere tutta la dose nell'arco di 24 ore.    Sacella (sommità fiorite) una parte Calendula (sommità fiorite) una parte   Mettere in infusione in una tazza d'acqua bollente un cucchiaino da caffè della miscela. Lasciare riposare per 10 minuti e poi filtrare. Berne 2 tazze al giorno.   Camomilla romana un cucchiaino da caffè   Versare una tazza d'acqua bollente sulla droga. Lasciare in infusione per 15 minuti e poi filtrare. Berne una tazza tre volte al giorno.      
URETRITE
    Uva ursina (foglie) 3 cucchiai da minestra Gramigna (rizoma) 3 cucchiai da minestra Parietaria (erba) 2 cucchiai da minestra Orzo (semi) 2 cucchiai da minestra   Lasciare in infusione per 10 minuti in una tazza d'acqua bollente un pizzico di miscela e successivamente filtrare. Berne da 3 a 5 tazze al giorno. Equiseto (pianta) 1 cucchiaio da minestra Sandalo (legno) 1 cucchiaio da minestra Betulla (foglie) 2 cucchiai da minestra Uva ursina (foglie) 1 cucchiaio da minestra Rosa di macchia (foglie) 1 cucchiaio da minestra   Far bollire per 15 minuti in un litro d'acqua, filtrare e berne due tazze al giorno, una alla mattina ed una alla sera.        URICEMIA     Equiseto 3 cucchiai da minestra   Far bollire per 5 minuti in un litro d'acqua e poi filtrare. Berne una tazzina al mattino e altre due durante la giornata, sorseggiandole.   Ciliegie  (piccioli) 5 cucchiai da minestra   Far bollire in un litro d'acqua per 15 minuti e poi filtrare. Berne 4 bicchiri al giorno lontano dai pasti.       VARICI     Achillea (sommità fiorite) 3 cucchiai da minestra   Lasciare in infusione le infiorescenze in un litro d'acqua per 10 minuti e poi filtrare. Berne due tazze al giorno.     Coda di cavallo 2 cucchiai da minestra Borsa pastore 3 cucchiai e mezzo da minestra Crespino (radice) 3 cucchiai e mezzo da minestra   Bollire per 10 minuti in 1/3 di litro d'acqua un cucchiaio da minestra della miscela. Successivamente filtrare e berne tre tazze al giorno.     Achillea (pianta) 3 cucchiai e mezzo da minestra Lampone (foglie) 3 cucchiai e mezzo da minestra Violetta (fiori) 2 cucchiai da minestra     Malva (foglie) 1 cucchiaio da minestra   Versare 1/3 di litro d'acqua bollente su di un cucchiaio da minestra di miscela. Lasciare riposare per 20 minuti e poi filtrare. Berne 3 tazzine al giorno.      
VERMI INTESTINALI     Aglio
  Frantumare finemente due spicchi d'aglio, impastare con un cucchiaio d'olio d'oliva ed ingerire.   
Zucca (semi)   Ingerire 15 semi di zucca sbucciati ma non privati della pelliccia, che dovrà essere masticata diligentemente. Dopo un'ora bere olio di ricino.      
VERTIGINI    
Lavanda 1 cucchiaio e mezzo da minestra   Lasciare in infusione per 10 minuti l'essenza in un litro d'acqua bollente. Filtrare e berne una tazza al giorno.   Passiflora (pianta) 1 cucchiaio e mezzo da minestra Ruta (foglie) 1 cucchiaio da minestra Carvi (frutti) 1 cucchiaio e mezzo da minestra   Mettere in infusione per 10 minuti le essenze in un litro d'acqua bollente e poi filtrare. Berne 1 o 2 bicchieri all'occorrenza, oppure 3 o 4 cucchiai al giorno dopo i pasti.   Camomilla (fiori) 1 pugno Melissa (foglie) 1 pugno   Mettere un pizzico della miscela in una tazza d'acqua bollente e lasciare in infusione per 10 minuti. Filtrare e berne una tazza al mattino ed una alla sera per 10 giorni.        
VOMITO    
Menta piperita 3 cucchiai da minestra Maggiorana 2 cucchiai da minestra Angelica 2 cucchiai da minestra Melissa 2 cucchiai da minestra   Lasciare in infusione un cucchiaio da minestra di miscela per 5 minuti in una ciotola d'acqua bollente e poi filtrare. Berne, durante la giornata alcuni cucchiai.   Arancio amaro (foglie) 1 cucchiaio da minestra   Lasciare in infusione per 15 minuti in un litro d'acqua bollente l'infiorescenza e poi filtrare. Berne a tazzine finché il malessere non sarà passato.   Camomilla (fiori)  3 cucchiai da minestra Menta (fiori) 2 cucchiai da minestra Valeriana  (radice) 5 cucchiai da minestra   Mettere un cucchiaio da dessert di miscela in una ciotola d'acqua bollente, far riposare per 20 minuti e poi filtrare. Berne un cucchiaino ogni 15 - 20 minuti.