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INFUSI-DECOTTI-TISANE
 

Infuso:
si prepara versando acqua bollente sulla droga sminuzzata, attendendo alcuni minuti prima di filtrare e consumare.

L'infuso è una preparazione "delicata", che va preparata con le parti sottili dei vegetali, come i fiori, le foglie tenere o giovani, le gemme: ad esempio la preparazione della camomilla (fiore), del tè (foglia giovane), del rosmarino e della salvia (foglie aromatiche).
La presenza di principi attivi volatili rende necessario evitare che si disperdano nell'aria con i vapori dell'acqua bollente: di qui la necessità di coprire il recipiente durante la preparazione.

Decotto:
si prepara ponendo la droga sminuzzata in acqua fredda, quindi si porta ad ebollizione e si fa bollire a fuoco lento per alcuni minuti; si lascia stiepidire prima di filtrare e consumare.

Il decotto è una preparazione più "energica", che va usata per le parti vegetali che trattengono i principi attivi con più forza: radici, legni, foglie robuste e semi. Il tempo di bollitura è in funzione della difficoltà di estrazione e del grado di macinazione del vegetale; è sempre preferibile un'accurata macinazione e un breve tempo di ebollizione.

Poichè durante la bollitura si libera del vapore, la decozione va tassativamente evitata per le piante aromatiche tipo salvia, timo, rosmarino ecc... che perderebbero l'attività legata ai principi attivi.

Tisana:
consiste in un infuso o un decotto fatti con miscela di diverse droghe anzichè con una sola erba.

La tisana, essendo un miscuglio di diverse droghe ( foglie, fiori, radici, semi), va sottoposta ad ebollizione più o meno prolungata, a seconda della composizione prevalente e del grado di macinazione dei singoli componenti.

Tintura:
consiste nel far macerare a freddo la pianta (o le sue parti), finemente sminuzzate,in alcool di 60° o 70° per alcuni giorni.
I principi attivi solubili della pianta passano così nella soluzione idroalcoolica.
Al termine dell'operazione si filtra il liquido.
Capsule:
è il metodo più moderno e pratico, che consente di mantenere integri tutti i principi attivi.Consiste nel polverizzare finemente la pianta (o le sue parti) e racchiudere la polvere in capsule di gelatina, facilmente deglutibili.

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