Un ringraziamento particolare a Maria Pia Paciucci che come ogni anno non lesina complimenti nei confronti della Pro Piedelpoggio e non dimentica mai di scrivere qualcosa di noi su Leonessa e il suo Santo, elogiando il nostro operato, come l'articolo che segue.  

 

Da Piedelpoggio

di Maria Pia Paciucci

A spasso nel tempo con Emidio - Nell'estate 2013, tra i numerosi eventi, organizzati a Piedelpoggio
ce ne sono stati alcuni che ci hanno riportato indietro nel tempo:
L'11 agosto il saggio Emidio ha
raccontato, sotto il cielo stellato, la dura vita dei pastori, che dovevano affrontare giornate lun-
ghissime: sveglia all'alba e a dormire non prima delle 23. Emidio, pastore bambino, doveva
spesso dormire su un sasso e con l'ombrello aperto quando pioveva. Poi, la solitudine, consolata
solo dal pensiero che prima o poi si sarebbe fatto ritorno a casa abbracciati dalle proprie famiglie
e dagli amici pił cari
. Il giorno seguente, in un pomeriggio caldo e assolato, il nostro Emidio ci
ha fatto anche rivivere tutto il procedimento per la preparazione della giuncata preparata accu-
ratamente con il latte di mucca appena munto, grandi e piccoli hanno potuto assaggiare questo
tipico prodotto dei nostri avi. Con la giuncata avanzata Emidio ha poi preparato una bella caciotta
e la ricotta che ha poi distribuito a tutti i presenti.

La prova del cuoco - Il nove agosto pił di 20 uomini di Piedelpoggio si sono cimentati nella pre-
parazione dei "maltagliati". Armati di mattarello, uova e farina, i nostri "cuochi" sono stati impe-

gnati per pił di un'ora ad impastare con le poderose mani gli ingredienti, per poi tirare la
sfoglia. Tutti sono stati all'altezza della situazione al pari di tante donne che solitamente preparano
in casa la pasta all'uovo e dopo tanta fatica e tante risate, per cena, maltagliati per tutti, conditi
con pomidoro, basilico e parmigiano. Infine, anche 90, tra bambini e ragazzi hanno partecipato
al campo sportivo alla preparazione degli gnocchi. Tutti i bambini e i ragazzi che hanno preso
parte all'iniziativa sono stati premiati, e, insieme ai ge
nitori, parenti e amici intervenuti, hanno
potuto gustare un bel piatto di gnocchi.

Le tagliatelle di Marisa - Marisa, cuoca provetta, ogni anno fa la sfoglia (anche 90 uova) per tutti noi in Piazza Rosa.
In Piazza si apparecchia e si gustano le tagliatelle o i maltagliati conditi con pomodoro, ba-

silico e parmiggiano. Gi applausi scroscianti a lei rivolti si ripetono ogni tanto. E molto
bello stare tutti insieme come una grande famiglia.