IL PRUGNOLO

PRUGNOLO

il nome scientifico è Prunus spinosa (fam. Rosacee), detto anche nero spino. L'altezza media è di 1- 5metri ,non vive oltre gli 80 anni. L'arbusto è spinoso ed è comune in siepi e boschi; i fiori sono bianchi avorio e compaiono prima delle foglie, i frutti sono a drupa, nero-bluastri asprigni, maturi nel periodo tardo autunnale.Le bacche bollite per due minuti perdono il loro caratteristico sapore aspro.Le bacche i fiori e la corteccia si usano per fare infusi e decotti.Dai frutti si ottiene una marmellata dal sapore davvero particolare.Questo arbusto è originario dell'Europa e dell'Asia ed è ancora molto diffuso in questi continenti. Solitamente viene impiegato in lavori di falegnameria, per la realizzazione di attrezzi agricoli,bastoni da passeggio ed altro essendo il legno molto duro. mescolato ad altre specie è usato per formare siepi frangivento e nelle recinzioni in genere. Nella corteccia e nei semi è contenuto acido cianidrico che è un potente tossico, per cui vanno usate con la dovuta attenzione.